Mengapa saya perlu merencanakan menu darurat?
Perancangan menu ini berguna saat Anda berada dalam kondisi darurat atau bencana alam dan tidak dapat menjalani dialisis. Penting bagi Anda membatasi diet bila terlewat menjalani dialisis. Daftar bahan-bahan makanan dan rencana diet selama 3 hari untuk kondisi darurat tercantum dalam artikel ini. Diet ini lebih ketat dibandingkan diet biasa. Perencanaan diet yang ketat ini dibutuhkan untuk mengendalikan toksin, kalium, fosfat, dan cairan yang dapat membahayakan saat jadwal dialisis terlewatkan akibat kondisi darurat.
Apa yang dapat saya harapkan selama kondisi darurat?
Banyak hal yang biasa kita lakukan sehari-hari, dapat tertunda selama kondisi darurat. Mungkin tanpa koneksi selular. Air dan listrik dapat terputus sehingga Anda tidak dapat memasak makanan sehari-hari. Anda mungkin membutuhkan makanan beku atau yang bertahan lama sampai kondisi ini terlewati. Makanan di lemari pendingin Anda dapat bertahan hingga 12 jam dan di lemari pembeku (freezer) selama 1 hingga 2 hari. Sebaiknya mengkonsumsi makanan dari lemari pendingin terlebih dahulu sebelum mengkonsumsi makanan tahan lama lainnya. Anda sebaiknya memiliki botol minum dan peralatan makan sekali pakai selama kondisi darurat.
Persiapan apa yang harus saya lakukan selama kondisi darurat?
Bencana alam dapat terjadi tiba-tiba, sebaiknya menyimpan makanan yang tahan lama di rumah. Bila Anda menyimpan makanan, ingatlah untuk memeriksa tanggal kadaluarsa dan menggantinya secara rutin.
Peralatan-peralatan ini penting dan bermanfaat di saat kondisi darurat:
- menu diet ini
- stok obat-obatan dan vitamin untuk 2 minggu
- semua sayuran dan bahan makanan yang tercantum di panduan ini
- pasien diabetes harus memiliki insulin yang cukup, termasuk baterai ekstra untuk alat pemeriksaan gula darah
- daftar nomor telepon darurat, mencakup dokter, unit dialisis, dan rumah sakit setempat
- radio dengan baterai cadangan
- kamera dengan baterai cadangan
- lilin dan korek api
- gelas ukur
- sendok plastik, garpu plastic, pisau, piring, mangkuk, dan cangkir
- serbet makanan
- pembuka kaleng makanan
- 5 galon air minum isi ulang
- termometer lemari pendingin
Apakah ada hal lain yang harus saya ketahui?
- Sangat penting mengikuti menu sesuai dengan panduan makanan yang diberikan
- Hati-hati mengkonsumsi makanan yang mudah membusuk agar terhindar dari keracunan makanan. Bila makanan kaleng sudah terbuka, hindari dikonsumsi bila sudah lebih dari 4 jam (kecuali dimasukkan kembali ke dalam lemari pendingin).
- Gunakan pengukur suhu lemari pendingin untuk memastikan makanan disimpan pada suhu yang aman (di bawah 5 derajat Celcius). Bila di atas suhu 5 derajat Celcius, makanan dapat dikonsumsi tidak lebih dari 4 jam. Setelah 4 jam, segera buang.
- Gunakan peralatan makan sekali pakai.
- Pastikan air minum murni tersedia sebagai campuran untuk susu dan jus buah.
- Batasi asupan cairan sebanyak 2 cangkir atau 450 ml per hari. Kunyah permen karet untuk mengurangi rasa haus.
- Hindari penggunaan garam pada makanan. Konsumsi makanan bebas garam bila memungkinkan.
- Hindari makanan tinggi kalium. Batasi jumlah dan jenis buah-buahan dan sayuran yang dapat dikonsumsi.
- Bila Anda memiliki diabetes, selalu sedia tablet penambah gula darah, gula putih, permen, atau jus buah rendah kalium bila sewaktu-waktu gula darah rendah.